首页 > 要闻 > 正文

超七成医院遭遇“医闹” 妇产科成为纠纷重灾区
2012-01-10 00:00:00   来源:   评论:0 点击:

  因不满医院治疗要“讨说法”的患者,在走司法程序之前又多了一条“调解”...

  因不满医院治疗要“讨说法”的患者,在走司法程序之前又多了一条“调解”之路。昨日,记者从“医疗纠纷调解委员会”了解到,索赔超1万元的纠纷都可免费调解。另据数据显示,超七成的医院发生过殴打、威胁、辱骂医务人员等“医闹”事件。其中,妇产科更是成为医疗纠纷的“重灾区”。

  超七成医院遭遇“医闹”

  为化解医患间的矛盾,去年5月底,“医疗纠纷人民调解委员会”挂牌成立。至此,患者和医院产生医疗纠纷后,双方就有了“说理”的地儿。昨日,记者从该委员会了解到,半年来,医调委调解完结的案件有571例,其中调解成功的513例,成功率接近九成。

  近年来,本市门急诊量激增,随之而来的医疗纠纷数量也剧增。据不完全统计,72%的医院发生过殴打、威胁、辱骂医务人员等“医闹”事件;77%的医院出现过患者在诊疗结束后拒绝出院且不交住院费用的问题。而医院处理医疗纠纷的方式也不尽合理,“大闹大赔,小闹小赔,不闹不赔”的现象还是存在。

  由于医疗行业的复杂性以及个体差异性等问题,同一种药用在不同人身上效果都会不同。医生希望给病人看好,而患者却没达到想要的效果。这种矛盾常常双方各执一词,“剪不断,理还乱”。

  妇产科成“重灾区”

  据介绍,医调委是由市司法局、市卫生局、市财政局、市公安局、市高级人民法院、北京市保监局组成的第三方调解机构。统计发现,在医调委受理的医疗纠纷中,妇产科成为医疗纠纷的“重灾区”。

  相关负责人解释说,妇产科纠纷扎堆是世界各国都出现的情况。一般来说“动刀子见血”的手术更容易产生医疗纠纷。此外,与带病到医院就诊的患者不同,孕产妇是健康人,一旦在孕育、生产过程中出现偏差,心理上就很难接受。同时,孕育过程中的不确定性也比较多。

  索赔超1万可免费调解

  按照规定,公立医疗机构发生的医疗纠纷,患者一方索赔金额在1万元以下的,可以通过医患双方协商解决;索赔金额超过1万元以上的,应当通过人民调解或诉讼方式予以解决。

  “我们有一个很庞大的专家队伍,专家通过双方陈述事实,来评断医院有没有过错。”医调委副主任刘方介绍说,医调委是群众性自治组织,不代表任何政府部门,而是受群众之托化解矛盾。人民调解员与纠纷当事人的地位平等,医调委调解纠纷不收取费用,在不违背法律法规和国家政策的前提下,坚持公正、中立的第三方立场。医调委与任何医院和卫生行政部门没有领导与被领导的关系。目前医调委有44名调解员,其中很多是具有副高以上职称的医院管理人员、高级法官、律师等。

  医调委的调解没有强制性,双方若不同意调解结果,将可继续走司法程序解决。

  徐晶晶

  医疗纠纷八大原因

  手术或操作损伤周围组织器官 38例

  误诊误治 33例

  手术前后处理不当 23例

  漏诊 22例

  医疗意外、并发症处理不当 17例

  手术操作失误 16例

  违反诊疗常规 16例

  手术未达到承诺预期效果,损害超出告知范围 12例

  医疗纠纷调解流程

  1、符合受理条件的,在接到医患双方调解申请之日起3个工作日内受理案件,在当事人材料提交齐全之日起45个工作日内结案。

  2、经双方当事人申请或因医疗纠纷调解情况确有需要的,可以延长30个工作日。

  3、经延长仍不能结案的,可以告知当事人向人民法院起诉或由其他部门处理。

  医调委24小时热线电话: 01066136275。网站: www.bmdic.cn

相关热词搜索:重灾区 妇产科 七成 纠纷 遭遇

上一篇:杭州至福州动车因铁轨积水停车 传线路塌方不实
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行