首页 > 文化 > 正文

福建沈绍安家族漆艺展闪耀非遗“髹饰之光”(图)
2015-04-30 00:00:00   来源:   评论:0 点击:

沈绍安兰记《银漆彩绘山水人物纹梅瓶》。 刘可耕 摄 4月30日,“髹饰之光”——沈绍安家族漆艺展,在福建省海峡民间艺术...

福建沈绍安家族漆艺展闪耀非遗“髹饰之光”(图)

沈绍安兰记《银漆彩绘山水人物纹梅瓶》。 刘可耕 摄

    4月30日,“髹饰之光”——沈绍安家族漆艺展,在福建省海峡民间艺术馆启幕,展出的近百件沈绍安家族历代漆器精品吸睛。 刘可耕 摄

    4月30日, 由福建省文学艺术界联合会主办的“髹饰之光”——沈绍安家族漆艺展,在福建省海峡民间艺术馆启幕,展出近百件沈绍安家族历代漆器精品。 刘可耕 摄

  福州4月30日电 (记者 刘可耕)由福建省文学艺术界联合会主办的“髹饰之光”——沈绍安家族漆艺展,30日在位于福州的福建省海峡民间艺术馆启幕。

  此次展出的近百件沈绍安家族历代漆器精品,是目前有史以来沈绍安脱胎漆艺展览中规模最大、品种最齐全、技艺最丰富、面向群体最广的一次地方特色文化展览。

  主办方表示,举办该展览旨在展示福建沈绍安脱胎漆器对古老技法的传承,同时唤醒民众对传统技艺的重视。

  福州漆艺协会副会长任李奇称,福州脱胎漆器髹饰技艺已经被列入国家级非物质文化遗产名录,被世人成为“东方黑珍珠”。“沈绍安脱胎漆器,是福州脱胎漆器的鼻祖,沈绍安的后人们在老祖先的智慧结晶的基础之上,有开创性的发明了各式各样的器型和装饰技艺,使得脱胎漆器的品种和样式也越来越多样化。”

  据介绍,以沈绍安为代表的福州脱胎漆器在国际展会中亦是夺目的焦点,自1851年以来的一百多年间,沈绍安脱胎漆器在国际博览会上屡获褒奖,1915年沈绍安后人沈幼兰先生开创的沈绍安兰记脱胎漆器多次代表福建,乃至中国参加世博会。

  展会现场,主办方匠心独具,特邀5位“90后”福州脱胎漆器艺人现场展演胎漆器及漆画制作技艺,引来观展嘉宾及市民围观。

  在展厅展示的沈绍安兰记《银漆彩绘山水人物纹梅瓶》前,福建省漆艺文化研究会会长汪天亮仔细观看。

  汪天亮说,福建是中国漆艺的传统强省,福州是脱胎漆器的故乡,脱胎漆器的塑形法和髹饰法是中国传统漆艺中的特色技艺,传统技艺需要一代代人薪火相传,要为优秀传统文化提供孕育创新的土壤。(完)

相关热词搜索:福建 之光 闪耀 家族 沈绍安

上一篇:大连大黑石海域再现“荧光海”(图)
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行