首页 > 文化 > 正文

大连大黑石海域再现“荧光海”(图)
2015-04-30 00:00:00   来源:   评论:0 点击:

  大连大黑石海域再现“荧光海”景观   ■晨报拍客 张先生 供图   本报讯(华商晨报 掌中沈阳客户端记者...

  大连大黑石海域再现“荧光海”景观

  ■晨报拍客 张先生 供图

  本报讯(华商晨报 掌中沈阳客户端记者 陈卓)时隔一年之后,“荧光海”美景再度光临大连大黑石海域。

  2014年4月19日,本报曾经报道大连市大黑石海域出现“荧光海”景观,引起一阵狂热的观海热潮。7月的金石滩、财神岛和9月的老虎滩渔人码头都曾出现过荧光海。

  今年4月28日晚,大连海洋大学学生小张发现大黑石海域再度出现了“荧光海”现象,小张说:“海水就是呈现淡淡的蓝色,虽然没有去年的明显,但是肉眼还是很容易就能看见的,能看见这个现象实在是太兴奋了。”

  “荧光海”即生物荧光海湾,是指在某些海湾里聚集的鞭毛藻的非植物非动物等类似生物发出莹光而照亮海湾的现象。

  对于神奇的荧光海现象,大连海洋大学科技教研室副教授蔡恒江解释,这是微生物鞭毛藻受外界骚扰释放的光亮。蔡恒江介绍:“一般来说,海水发出荧光是海洋中的一些发光生物造成的,有许多水母、虾类、贝类和藻类都会发出光亮。”

  大连海洋大学的专家们进行海水标本采样得出初步结论,大黑石海域出现的荧光现象是由一些具有自身发光能力的鞭毛藻,还有一些海洋中的无害细菌造成的。

相关热词搜索:大连 海域 荧光 再现 黑石

上一篇:探访内蒙古非物质文化遗产:沙力博尔式摔跤
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行