首页 > 社会 > 正文

广东狂犬病致死数仅次于艾滋病和肺结核
2015-09-29 00:00:00   来源:   评论:0 点击:

  9月28日为第九个世界狂犬病日。省卫生计生委数据证实,2014年,狂犬病死亡数仅次于艾滋病、肺结核,居传染病致死...

  9月28日为第九个世界狂犬病日。省卫生计生委数据证实,2014年,狂犬病死亡数仅次于艾滋病、肺结核,居传染病致死第三位。

  值得庆幸的是,尽管各地养狗养猫量越来越大,但给宠物打疫苗、人被动物咬伤抓伤后赶紧处理的意识提高了,从2010年至2015年,全省狂犬病发病、死亡数一路在降。

  一条村一个月内2人死于狂犬病

  去年全省致死86人

  2014年1月,河源市龙川县佗城镇新渡村一连发生2宗村民被狗咬伤后狂犬病发作而死亡的病例。1月3日,佗城中学14岁初中生郑某在村内被一条疯狗咬伤后,没有及时注射狂犬病疫苗,随后不治身亡,在死亡之前曾出现怕光、恐水、学狗叫的症状。该村另一老年妇女陈某则在1个多月前被村里的流浪狗咬伤,也没有及时注射狂犬病疫苗,最终于1月21日去世,去世前也出现畏光、恐水等狂犬病症状。新渡村村民称,由于村里的流浪狗达上百条,就像身边的“定时炸弹”,人见人怕。

  2014年广东省法定甲、乙类报告传染病发病、死亡统计,全省狂犬病发病85例,死亡86例。狂犬病死亡数仅次于艾滋病、肺结核,居传染病致死第三位。

  数据同时显示,从2010年至2015年,全省狂犬病发病、死亡数一路在降。在广州,狂犬病2013年报告4例(均死亡),2014年无病例报告,2015年至今无病例报告。

  为什么狂犬病死亡数据持续下降?广州市疾控中心副主任杨智聪认为,这可能与提高了截断狂犬病病毒传播链有关。以广州为例,养猫、养狗的量一直在上升,但是养狗人、养猫人的安全意识在提高,狂犬病防范知识在提高,给猫狗打疫苗的多了;虽然人们被狗、猫咬伤、抓伤的案例每年都在增长,但猫狗“安全、卫生”少带或不带毒了,人被感染狂犬病病毒的机会少了。其次是市民高度注意处理好被咬伤、抓伤后的伤口,人狂犬疫苗的接种量年年在增长。

  省疾控传防所主任医师邓爱萍则指出,全省狂犬病从2006年达到高峰后,近十年一直是下降的趋势,这也许和狂犬疫苗2009年纳入新农合后,暴露后预防的人群增加有关系。

  穗每天两三百人打疫苗

  “家养猫狗不咬人”绝对是误区

  省疾控传防所主任医师邓爱萍表示,根据医院监测,广州日均两三百人打狂犬病疫苗,猫狗抓咬伤病例绝大部分是宠物犬、宠物猫造成,另有部分为老鼠及其他动物抓咬病例。

  广州市第八人民医院东风东路院区2010年5月开设狂犬疫苗接种等“狂犬病暴露后处理”业务,全天24小时服务。这一接种点每天接待初次注射狂犬疫苗的人数将近全市人数的三分之一。据其统计,平均每日有80个初诊病人前来就诊,每月约有2400~2600人。

  并不是流浪猫狗更可怕。2013年全省家养猫狗咬伤致狂犬病发而死亡的占狂犬病死亡数81%,广州市2013年家养猫狗伤人比例占动物伤人总数的89%。市疾控中心副主任杨智聪表示,去年以来比例大体一致。

  不过值得警惕的是,还有其他动物咬伤也要接种狂犬疫苗,比如老鼠。专家解释说,这是因为一切温血动物都可能感染狂犬病。若被老鼠咬伤,最好在24小时内注射狂犬疫苗。

  杨智聪说:“家养猫狗不咬人”绝对是个误区,因为宠物在受到外部突然刺激或受到自认为被威胁时(如进食、睡觉、看护幼崽),一样会主动攻击人。而“被家养动物咬伤没有危险”的想法更危险,因为即使家养猫狗注射过兽用狂犬病疫苗,目前还无法对接种过兽用狂犬病疫苗的动物进行免疫效果评价,确定不了咬伤人的动物是否免疫成功。此外,兽用疫苗要年年接种。以狗用疫苗为例,并不是一打就灵,市面上犬用狂犬疫苗的接种价格多为约50元一针,首次注射后,仍需每年接种一次,直至宠物死亡。

  被猫狗咬伤后:冲洗 消毒 打疫苗

  狂犬病的治疗应在被咬伤(抓伤)后发病前立即开始。专家解释,狂犬病潜伏期短到10天,一般为31天至60天,长至3年或更长,15%发生在被咬3个月以后,视被咬部位距离中枢神经系统的远近、咬伤程度或感染病毒量而异。可怕的是一旦发病,几乎就是100%死亡。

  狂犬病最初症状是发热,伤口部位常有疼痛或原因不明的颤痛、刺痛或灼痛感(感觉异常)。随着病毒在中枢神经系统的扩散,发展为可致命的进行性脑脊髓炎症。然后一种可能发展为狂躁性狂犬病患者的症状是机能亢进,躁动,恐水,有时还怕风,数日后患者因心肺衰竭而死亡;另一种是早瘫性狂犬病,约占人类死亡病例总数的30%,从被咬伤或抓伤部位开始,肌肉逐渐麻痹。然后患者渐渐陷入昏迷,最后死亡。

  专家提醒,被猫狗咬伤后,应立即处理伤口并接种疫苗:1.第一时间用肥皂水(若没有则用清水)反复冲洗伤口15分钟以上,用75%酒精或碘酒、碘伏对伤口进行消毒。2.然后立即到当地的正规医疗卫生机构的犬伤门诊就医。根据伤口情况接种狂犬病疫苗或注射被动免疫制剂(抗狂犬病血清或狂犬病人免疫球蛋白)。3. 若狗、猫舔过破损皮肤或黏膜,也应尽早清洗和就医。在被猫狗攻击后,如人体表面未见痕迹、伤口,一般不用接受疫苗接种,但冲洗伤口处必不可少;一旦出现了划伤痕迹,则必须接受疫苗接种,且接种时间必须在咬伤、抓伤后的48~72小时内。

  目前,广州人狂犬病疫苗接种针次程序,是世界卫生组织推荐的“2-1-1”程序,只需就诊3次打4针,简便高效。专家提醒说,普通医院无法提供疫苗接种服务,急诊也只能帮被猫狗咬伤者清洗伤口,打破伤风针。被猫狗咬伤后处理伤口并接种疫苗还是要尽快找广州100多个注射狂犬疫苗点(可上广州市疾病预防控制中心网站查询)。

  提醒:别打扰家养宠物

  进食睡觉或看护幼崽

  省疾控传防所主任医师邓爱萍指出,家中养宠物要每年按时带宠物接种疫苗,搞好犬只卫生,牵绳遛狗等。尽量不与犬、猫亲密接触,不要打扰正在进食、睡觉、或看护幼崽的动物,尤其皮肤有伤口的不要与猫狗接触。

  犬只在感染狂犬病病毒后,症状变化要分为几个阶段,其中有时候潜伏期的症状并不是很明显,易被人认为是“健康狗”,所以不能单凭外表来判断外表健康的狗只是否带毒。

  提醒:春夏猫狗伤人最多

  猫狗绝对是狂犬病病毒最多的宿主,因此在广东,春夏猫狗发情、打咬频繁,伤人最多,狂犬病发病也多。

  首先是“菜花黄,狗癫狂”,意思是入春后,也就是菜花开花的季节,猫狗进入发情期,性格暴躁,更易产生攻击性。而在炎热的夏季,许多猫、狗按捺不住性子,频频出口伤人,再加上市民群众衣衫单薄,被咬伤的事件也多。

  据广州监测,连续多年,发生在每年3月~10月被猫狗抓咬伤的病例占63.05%,略高于其他月份。(文/记者何雪华 通讯员粤康信)

相关热词搜索:狂犬病 肺结核 广东 致死 仅次于

上一篇:教育部:高校一把手每学期至少上一次思政课
下一篇:受贿案揭教育系统人事调动黑幕 调动一个岗位需20万

分享到: 收藏
评论排行