首页 > 汽车 > 正文

中德统一电动车充电接口标准 矛头或直指日系车
2014-07-16 00:00:00   来源:   评论:0 点击:

  德国总理默克尔从7月6日到7月8日的第七次访华,不仅代表着中德关系的继续升温,同时也传递出了其它的信号。中德双...

  德国总理默克尔从7月6日到7月8日的第七次访华,不仅代表着中德关系的继续升温,同时也传递出了其它的信号。中德双方也达成了在电动汽车领域的合作,双方将统一电动汽车充电接口标准。紧接着,7月10日,中美进行了对话,电动汽车的发展是对话内容之一。

  从现实来看,充电接口统一确实是发展电动汽车的关键。同样,不可否认的是,对于德系车、日系车以及美系车来说,中国都是其不可或缺的市场,合作同时也表明了中国政府的态度。

  “默克尔第七次访华,实际上释放了中国要加强和欧洲国家全面合作的信号,尤其是和德国的合作。中美关系也是这个世界上最重要的关系之一,虽然双方有矛盾冲突,但是双方还是良好的合作关系。”中国社会科学院国际问题专家张国庆在接受《证券日报》记者采访时表示。

  中德统一充电接口标准

  7月8日,德国总理默克尔与中国工信部部长苗圩共同拉下了代表中德电动车合作项目的手柄,这意味着中德电动汽车充电项目的正式启动。根据双方的合作协议,在不用牺牲车辆功能性和安全性的前提下,未来中国和德国生产的电动汽车充电接口标准将实现完全统一。

  根据相关协议,中德的电动汽车最终将会实现充电设施的完全共享。

  不过,要实现标准统一也不是一件简单的事情。“充电接口标准不是简单的尺寸大小,而是包含充电接口的物理结构、材料与机械特性、电气安全特性、充电控制导引电路以及通信控制在内的一系列全套充电解决方案,需要电动汽车上的充电电路、充电连接装置、充电设施一起协调才能实现充电的安全可靠和互联互通。简单采用转换接头的办法,充电的安全性会存隐患。”中国电力企业联合会标准化中心副主任、能源行业电动汽车充电设施标委会秘书长刘永东表示。

  只是,电动汽车作为中国汽车行业“弯道超车”的机会,国内车企也纷纷卯足劲大力发展,国家也在政策上给予了很大的支持,实现便捷充电更是电动汽车产业发展的关键。如此背景下,统一标准亦是当务之急。可见,中德此次在充电接口上的合作意义非常大。

  试想,“停车场里,各个充电桩的充电接口五花八门,中国的GB标准、美国的SAE标准、日本的CHAdeMO标准以及欧洲推广的Combo标准同时存在,这会给车主带来很多麻烦。”刘永东表示。

  中德合作矛头直指日系车

  未来,中德电动汽车的充电接口完全统一之后,包括北汽、比亚迪、宝马、奔驰等在内的中国和德国车企生产的新能源汽车将采用完全统一的充电接口。

  中德合作之余,中美也开展了相关领域的合作。7月10日,中美两国就战略、经济、人文三方面达成约300项合作成果。电动汽车的发展是此次对话的内容之一。科技部部长万钢表示,推动私人使用电动汽车的基础设施建设十分重要。

  “中美肯定要继续加强合作,中美关系和中日关系不是一个性质的。中美关系也是这个世界上最重要的关系之一。”张国庆表示。

  与此同时,针对中德合作,他表示,“我觉得这实际上释放了中国要加强和欧洲国家全面合作的信号。中德合作向来堪称是中国和欧洲合作的典范”。

  而这中间,日本在电动汽车领域还没有与中国达成任何合作协议。众所周知,日系车在中国的市场份额占比很高,像丰田、本田、日产品牌,消费者还是很欢迎的。然而,日系车在中国的命运往往会受到政治因素的影响。

  来自中国汽车工业协会的数据显示,2014年上半年,德系、日系、美系、韩系和法系轿车分别占轿车销售总量的28.47%、16.61%、16.24%、10.86%和5.01%。与上年同期相比,日系和美系轿车品牌销量增速略低。

  上半年销量排名前十位的轿车生产企业中,只有一汽丰田销量同比小幅下降,上海通用微增,其它企业像一汽大众、上海大众、北京现代等销量均增长较快。

  虽然消费者对日系车的评价依旧不低,然而,与以往相比,日系车在中国的发展已经告别了高速增长。“复苏”或“艰难复苏”也成为自中日关系交恶之后,日系车企经常挂在嘴边的词语。然而,让其销量大幅下滑走向复苏之路的关键因素——中日关系,并没有好转的迹象。(记者 胡仁芳)

相关热词搜索:矛头 电动车 中德 充电 接口标准

上一篇:限牌3个半月后 杭州车市且行且复苏
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行