首页 > 能源 > 正文

清洁高效煤电技术有潜力
2014-09-18 00:00:00   来源:   评论:0 点击:

  亚洲开发银行东亚局能源处委派环境评估专家日前到华能天津IGCC电站调研,对其环保设施运行和环保状况表示满意。 ...

  亚洲开发银行东亚局能源处委派环境评估专家日前到华能天津IGCC电站调研,对其环保设施运行和环保状况表示满意。

  天津IGCC电站利用亚洲开发银行贷款和捐款共1.35亿美元,2012年建成投产了我国首台25万千瓦级整体煤气化燃气-蒸汽联合循环发电机组,并采用了华能自主研发的2000吨/天级气化炉。同时,还建成我国首台具有自主知识产权的两段式干煤粉加压气化炉。

  亚行高级能源与碳融资专家沈一扬表示,目前大气污染形势严峻,必须应用能符合更加严格环保标准的技术。尤其在京津冀、珠三角和长三角地区,发电项目只有将排放值降到最低,才能解决电力需求和大气污染的矛盾。中国富煤少油缺气,同时积累了一定的工业基础,IGCC作为一种日臻成熟的煤清洁利用技术,能够达到近零排放,并且成本有一定压缩空间,未来将有很大的产业化潜力。

  据悉,IGCC(整体煤气化燃气-蒸汽联合循环发电)主要工艺流程是,煤在氮气的带动下进入气化炉,与空分系统送出的纯氧在气化炉内燃烧反应,生成合成气(有效成分主要为CO、H2),经除尘、水洗、脱硫等净化处理后,到燃气轮机做功发电,燃气轮机的高温排气进入余热锅炉加热给水,产生过热蒸汽驱动汽轮机发电。

  与传统煤电技术相比,IGCC将煤气化和燃气-蒸汽联合循环发电技术集成具有发电效率高、污染物排放低,二氧化碳捕集成本低等优势,是目前国际上被验证的、能够工业化的、最具发展前景的清洁高效煤电技术。

  此外,IGCC可与煤化工实现多联产,也可与天然气电站同址建设,有利于提高煤炭的综合利用和转化效率,极具发展潜力。

  在运行中,天津IGCC电站主要污染物排放接近天然气电站排放水平,体现出巨大的环保优势。其中,粉尘排放浓度小于0.6毫克/立方米,远低于30毫克/立方米的国家标准;脱硫效率达99.97%以上,二氧化硫排放浓度小于0.9毫克/立方米,远低于100毫克/立方米的国家标准;氮氧化物排放浓度小于50毫克/立方米,仅为国家标准的一半。

相关热词搜索:高效 潜力 清洁 技术

上一篇:28国专家聚首山西“问诊”低碳经济与世界清洁煤技术
下一篇:倪维斗院士:煤炭高效清洁利用亟须“提速”

分享到: 收藏
评论排行