首页 > 金融 > 正文

PE老将李万寿重出江湖 自立门户打造新基金
2014-07-21 00:00:00   来源:   评论:0 点击:

  深创投原总裁李万寿重出江湖,选择单飞另起炉灶。   证券时报记者日前从可靠渠道获悉,李万寿从深创投去职不久...

  深创投原总裁李万寿重出江湖,选择单飞另起炉灶。

  证券时报记者日前从可靠渠道获悉,李万寿从深创投去职不久后就发起成立了协同创新基金管理有限公司,自立门户。目前,这家新机构业务发展已经渐入正轨。

  微博牵出最新投资项目

  自2013年突然从深创投总裁之位去职后,李万寿具体去向众说纷纭。深圳一些PE人士听说李万寿在前海成立了基金公司,但由于其刻意低调,详情并不知晓。

  近期,李万寿的动向被两条微博披露出来。

  今年5月8日,李万寿认证的某微博平台发布了一条信息:住宅产业面临颠覆。他在微博大谈像搭积木一样搭建住宅的模块建筑产业,并点名力挺“威信广厦”这家公司。

  时隔不久,6月20日李万寿再度发声:“昨天在江苏省住建厅举办的《模块建筑体系质量验收标准》论证会顺利通过,文件立即报备,然后公告、印刷。模块建筑体系在中国落地推广最后一个环节就此完成,模块建筑大规模产业化的准备工作正式就绪!”

  李万寿连续发布两条微博谈模块建筑产业化,引起记者高度关注。

  查询公开信息可知,威信广厦模块建筑有限公司是一家总部位于江苏镇江的企业,主营业务形象地说就是“像搭积木一样搭建住宅”,专业从事模块建筑体系研发、生产和建造。公司引进英国成熟的模块建筑技术体系,致力于成为中国工业化住宅最大的整体方案提供商。

  莫非该项目是李万寿自立门户后最新投资的项目?据证券时报记者深入了解获悉,在今年四五月份,镇江威信广厦模块科技有限公司获得了一家名为深圳市招银协同基金管理有限公司的投资,具体投资金额不详。查询工商信息可见,这家“生面孔”的招银协同基金法定代表人正是李万寿。

  至此,李万寿去职深创投以后的去向终于浮出水面,而威信广厦模块建筑有限公司也被证实为李万寿单飞后落子的最新项目之一。

  另起炉灶

  成立“协同系”基金

  顺藤摸瓜,证券时报记者还了解到,招银协同基金管理有限公司由两名法人股东发起设立,分别为招银国际投资管理(深圳)有限公司和协同创新基金管理有限公司,分别占比51%和49%。法定代表人为李万寿,他同时出任总经理,董事长一职则由招行有关人士出任。

  作为招商协同基金发起股东之一的协同创新基金管理有限公司正是李万寿在前海一手创立的新机构,协同创新基金公司注册资本1亿元,李万寿个人出资超过9000万元。

  该公司成立时间为2013年8月7日。这一时间距离李万寿去职深创投消息被外界知晓的2013年5月初仅3个月左右。

  也就是说,李万寿在离开深创投后,旋即发起成立了这家名为协同创新的PE管理机构。企业备案信息显示,李万寿在该家新机构中董事长和总经理“双肩挑”,核心成员中亦有原深创投的旧部。

  值得注意的是,协同创新基金管理有限公司的股东构成除了李万寿外,还有一家名为产学研(北京)科技促进中心有限公司的法人机构。

  据了解,产学研(北京)科技促进中心有限公司属于中国产学研合作促进会下属公司。中国产学研合作促进会是国务院同意设立的半官方组织,由国家发改委、科技部、商务部、中国工程院等19个国家部委发起。

  据悉,协同创新基金有限公司的“协同”二字正是取自与中国产学研合作促进会协同发起设立之意。不过,尽管产学研(北京)科技促进中心有限公司带有一定官办色彩,但在协同创新,李万寿作为自然人股东处于绝对控股地位。

  除了上述股东外,证券时报记者还获悉,协同创新基金管理有限公司还吸引到了亿阳集团股份有限公司、深圳市六泰集团有限公司和深圳市协同禾顺投资合伙企业(普通合伙)等多家机构入股。其中,亿阳集团股份有限公司为上市公司,是以IT、能源、新材料和生化科技为主要业务领域的高科技产业集团;深圳市六泰集团有限公司则是一家刚成立的大型金融集团公司。

  或许正是吸取深创投此类国有创投股权激励机制不足的教训,李万寿在这家自己当家做主的新机构中特别进行了团队持股安排,协同创新基金管理有限公司核心团队成员的持股安排就是通过一家名为深圳市协同和顺投资合伙企业(普通合伙)来实现的。

  据了解,除了完成管理团队、组织架构的搭建外,李万寿迅速展开了基金募集和项目发掘工作,目前已经完成了多只基金的募集。比如针对深圳市协同禾盛并购基金一号合伙企业(有限合伙)投资发起的规模5亿元大型综合性并购投资基金;针对深圳市银信网银科技有限公司投资发起的规模2200万元的项目专项股权投资基金等。自此,单飞后的李万寿旗下已经有多只名为协同的新基金,“协同系”基金呼之欲出。此外,证券时报记者还获悉,李万寿所在的协同创新基金管理有限公司正在筹划酝酿发起海外并购基金、地产基金和天使投资基金等。胡学文

相关热词搜索:自立门户 老将 重出 万寿 江湖

上一篇:利率市场化倒逼银行混业经营 利率定价是核心
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行