首页 > 金融 > 正文

利率市场化倒逼银行混业经营 利率定价是核心
2014-07-18 00:00:00   来源:   评论:0 点击:

  正值中国利率市场化推进如火如荼之时,本报记者奔赴美国,了解美国的利率市场化道路的经验。在美国哪怕是最繁华的...

  正值中国利率市场化推进如火如荼之时,本报记者奔赴美国,了解美国的利率市场化道路的经验。在美国哪怕是最繁华的金融区域,都难以看到像中国那样三步五步一间银行的情景,但无论在街头买饮料还是坐三轮车都能刷卡。作为完成利率市场化数十年的国家,近年来,美国的银行不断兼并,竞争依旧不断,银行从拼价格转化到拼服务拼混业经营。利率市场化面临提速的中国,这种“厮杀”可能也将开始。

  特派记者李婧暄、周慧纽约报道

  街头见闻

  银行网点少 ATM随处可见

  美国纽约曼哈顿街头,高楼林立、商业繁华。然而,这个金融机构最多的区域,却看不到中国内地金融区域五步一家银行的情况,事实上,不仅是金融区域,在美国其他城市的银行网点在街头也并不算多,而ATM机器和电子设备倒是在街头巷尾比比皆是。

  街头买饮料也能刷卡

  “在美国,除了取现金要到银行,其他都能在手机、电脑互联网端口搞定。”在美国待了十多年的一位金融人士如是说。

  在美国,人们早已习惯了用信用卡消费,用手机银行处理各种生活账单和信用卡账单找自己的社区银行客服经理沟通贷款、投资……在美国,银行网点不多,但可以用银行卡的地方却很多,在路边小贩手里买饮料,在华尔街街头坐私人三轮车,都可以用银行卡支付。银行间的竞争也十分激烈,为了竞争吸引客户,有的银行甚至推出开户可直接奖励现金的举措吸引眼球。

  美国是利率市场化改革启动较早的国家。利率市场化有助于减少金融体系内的扭曲和帮助实现资金成本合理定价,而美国存款利率管制上限废除经历了“先大后小”的策略,即先取消大额存款利率上限再过渡到取消小额存款利率上限。

  银行竞争激烈但各有风格

  世界银行高级经济学家曾智华接受本报记者采访时表示,美国利率市场化的核心在于存款利率的市场化。

  据花旗银行相关人士介绍,利率市场化后,有几个明显的变化: 美国的实际利率更加趋近经济的实际GDP增速;存贷利差短期受冲击,长期趋于稳定——基本保持在3%左右;货币市场利率与存款利率逐步趋近,甚至常常低于存款利率;同时国债收益率也逐渐接近存款利率了。

  中国银行纽约分行研究部总经理黄小军介绍说,目前美国有5000多家银行,是从一万多家并购下来的,美国的银行业市场风格特别强,比如说在一个州就有上千家银行在这个区域,但依托社区银行概念,形成了各自的客户群,并能维持3%以上的利差。

  美国利率市场化启示

  1.利率市场化的推进是个长期的过程,应循序渐进。

  2.实现金融机构的公平竞争是利率市场化的重要条件。

  3.必须要充分考虑中小金融机构对利率市场化的承受能力。

  4.利率市场化的主要目标是培育利率的市场形成机制。

  5.尽快建立存款保险制度来配合利率市场化。

  利率市场化倒逼银行混业经营

  业界观点

  利率市场化倒逼银行混业经营

  与发达国家相比,发展中国家金融市场起步晚,基础较为薄弱,金融机构的市场定价能力也相对较低,因此在利率市场化的过程中,市场机制的建设和培育显得更为重要。

  央行调查统计司司长盛松成此前表示,中国存款利率的放开宜按照“先长期后短期、先大额后小额”的思路渐进式推进。

  利率定价是市场化核心

  中国银行纽约分行金融市场部总经理刘旭认为,利率市场化最好有一个准确的时间表,要顶层设计。

  中国银行纽约分行研究部总经理黄小军表示,“中国利率市场化后需要一个合理化、市场化的基准利率及其利率体系,把存款利率放开,贷款利率也放开,但是放开之后怎么定价是个关键。美国国债市场很早有自己市场化的收益率曲线。”此外,黄小军认为,中国的利率市场化还有一个问题是配套。

  刘旭认为, 如果把市场放开,银行就要自行把握风险。

  在记者的访谈中,包括花旗银行、世界银行以及高盛等投行的经济学家都认为,对银行来说,资产负债管理很重要,这中间不仅存在市场风险还有一个利率风险。

  “在银行业早期,我们承担的风险只是信用风险,流动性风险和操作风险,现在变成承担风险更多,比如利率风险、市场风险等等。银行在管理、规避和对冲风险的同时又要盈利。美国的利差其实是长期在下降,包括富国银行大力发展收费业务,其他银行都在调整相关的中间业务。”黄小军认为。

  黄小军表示,日后,银行肯定要走混业经营的道路,美国的利率市场化一定程度上对银行混业经营也产生了倒逼。

  存款保险制为改革设保障

  此外,存款保险制度的建立也是各方专家一致呼吁的事件。“当时利率市场化,美国已经有很多配套了,比如存款保险,中国下一步只是时间问题。”黄小军认为,除了要建立存款保险制度保障中小储户的利益,现在还要开始搞真正市场化的收益率曲线,怎么传导到实体经济要有很深入的理解,因为这些都会直接涉及到货币政策对实体经济的影响。

  专家语录:

  世界银行高级经济学家曾智华:“美国利率市场化的核心在于存款利率的市场化。”

  中国银行纽约分行金融市场部总经理刘旭:“如果把市场放开,银行就要自行把握风险,对于中国的银行业来说,以前是放了贷款就能挣钱,现在要考虑风险。”

  中国银行纽约分行研究部总经理黄小军:“日后,银行肯定要走混业经营的道路,美国的利率市场化一定程度上对银行混业经营也产生了倒逼。”

  美国存款利率市场化进程

  世界银行高级经济学家曾智华接受本报记者采访时表示,美国存款利率市场化分为准备阶段和实施阶段。

  准备阶段: 1970年6月,美联储取消了10万美元以上大额存单的利率上限,正式启动利率市场化的进程;1973年5月,取消所有大额存单等利率上限;1978年6月,允许存款机构引入货币市场存款账户,即商业银行可发行1万美元以上6个月期的储蓄存单,利率参照同期国库券利率。

  实施阶段:1980年3月,美国国会通过《存款机构和货币管制法》,承诺到1986年逐步取消存款利率上限的规定。1983年10月,商业银行和储蓄机构可以自行决定所有定期存款利率;1986年4月,管理当局设定存款利率上限的权力到期,标志着利率市场化的完成。

相关热词搜索:业经 利率 定价 核心 利率市场化

上一篇:区域股权市场的突破点:私募债和股权质押融资
下一篇:PE老将李万寿重出江湖 自立门户打造新基金

分享到: 收藏
评论排行