首页 > 金融 > 正文

房企“联姻”银行渐成风潮
2014-03-07 00:00:00   来源:   评论:0 点击:

近日,多家房企出资收购银行或增持银行股份引发业界关注。据不完全统计,截至2014年2月,已有约30家房地产开发商涉足金...

    近日,多家房企出资收购银行或增持银行股份引发业界关注。据不完全统计,截至2014年2月,已有约30家房地产开发商涉足金融界。业内人士指出,房企联姻银行渐成风潮,一方面有出于拓宽融资渠道的考虑,但更主要还是为战略转型谋求更多可能。

    多家房企与银行“联姻”

    3月3日,华夏银行发布的公告称,广州市广域实业有限公司及其一致行动人广州市启通实业有限公司、广州市欣盛投资有限公司、广州市凯进投资有限公司、广州市仲勤投资有限公司自2013年11月至2014年3月间通过上海证券交易所交易系统以8.20元成交均价,3650739717.74元成交金额,共买入华夏银行5.00%的股权。

    由于上述五家公司的实际控制人为恒大地产集团有限公司,相关公告引发了业界关注。据1月25日恒大地产在港交所发布的公告,该公司于2013年11月13日至2014年1月24日期间,已透过其附属公司在市场上收购共402695498股华夏股份,总价约为人民币33.02亿元。

    早在去年10月,万科斥资近30亿港元入股徽商银行,约占发行后总股本的8.1%,成为拥有话语权的第一大股东。

    今年2月6日,越秀集团宣布收购创兴银行75%股份,总金额高达116亿港元,成为首个内地国资房企在香港并购银行的案例。

    事实上,除上述3家房企外,自2009年以来,包括中国泛海控股集团、绿地集团、鲁能集团、复地集团、华润置地集团等数十家知名房企早已在不知不觉中渗入金融业。据不完全统计,截至目前,上市房企中已有30多家涉足金融领域。

    亚太城市房地产研究院院长谢逸枫表示,房企“染指”银行,有利资本市场发展与调整融资结构。“控股银行可以为房企带来融资创新,其好处远甚于信托、基金、海外发债等融资方式,今后开发商与银行深度融合发展将成行业发展大趋势。”

    或为搭建完整金融平台

    “同策咨询研究部总监张宏伟认为,房企与银行合作后,互信程度增强,房企“就地取材”融资,成本可以适度降低,具有更强的市场竞争力,也拓宽了房企的融资渠道。“房企可以获得更多的授信额度或直接贷款金额,或者可以与银行合作利用基金、信托等形式介入房地产投资,从融资成本角度考虑是低于行业水平的。”

    北京科技大学管理学院教授赵晓则认为,联姻并非单纯的以银行贷款为目的,市场中信托的融资成本为12%-13%,房地产基金的融资成本一般是18%甚至更高,银行长期贷款的融资成本为6%-8%。但如果单从募资成本而言,国内银行贷款并无太多优势可言。房企参股银行的真正用意是为了搭建完整的地产金融平台,降低交易成本,增加与存量客户的互动和黏性。

    南方日报记者 牛思远

    实习生 刘晓

相关热词搜索:联姻 风潮 渐成 银行 房企

上一篇:建议制定“城市管理法”
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行