首页 > 金融 > 正文

民企获银行牌照的日子不远了
2014-03-07 00:00:00   来源:   评论:0 点击:

总理政府工作报告首次指出:“促进互联网金融的健康发展。”短短12个字引发市场无限期待。笔者认为,从监管层传递的信...

    总理政府工作报告首次指出:“促进互联网金融的健康发展。”短短12个字引发市场无限期待。笔者认为,从监管层传递的信号看,一方面会继续让余额宝充当鲶鱼角色,倒逼金融业改革;一方面,阿里巴巴等民企年内将获银行牌照,被纳入有序监管轨道。

    大众需求决定了监管层不想也不可能让余额宝关停,如果真把余额宝的存款改为企业存款,那货币基金的投资属性定义规则全乱套,工程庞大复杂。相反,让余额宝继续发挥“鲶鱼”作用的考虑会更多。

    考虑到利率市场化不会一蹴而就,就算余额宝收益率会下降,短期内也会比现在的活期存款高出不少。而且余额宝参与门槛低,随时提现消费,适合广大的理财小白用户,市场更没有而且目前还没有可替代的产品,因此还会出现一段时间的追捧热潮。

    从“健康”二字看,炒作和片面强调高收益的互联网营销手段应该降降温,未来应该更规范化。在银行阻击下,余额宝收益一定会降下来,这也是利率市场化背景下大势所趋,以后4%甚至3%收益都有可能。其实,没有了高收益,对余额宝反而是好事,其随时消费的价值优势会更突出,只强调收益率甚至倒贴的互联网货基会比较被动,各种“宝”们必须抓紧对用户的二次细化开发,通过一些收益更高的定期产品锁住用户,一方面缓解流动性压力,另一方面也可以稳住用户。

    从监管角度来看,现阶段确实存在部门利益纠葛的问题,比如支付宝归央行管,天弘基金归证监会管,而余额宝触动的又是银监系统的利益。最好的解决之道在于,监管部门应尽快颁发互联网银行牌照,彻底将其收编到监管笼子里,明确各种争论和游戏规则。

    这样看来,阿里巴巴等民企获批网络银行牌照的日子应该不远了。

相关热词搜索:民企 牌照 远了 日子 银行

上一篇:国内银行QDII理财重现
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行