首页 > 金融 > 正文

央行本周回笼1600亿元 短期流动性有望继续持稳
2014-02-27 00:00:00   来源:   评论:0 点击:

  记者获悉,人民银行于周四以利率招标方式开展了600亿元14天期正回购操作,中标利率持稳于3.80%。   鉴于当周公...

  记者获悉,人民银行于周四以利率招标方式开展了600亿元14天期正回购操作,中标利率持稳于3.80%。

  鉴于当周公开市场并无任何正、逆回购及央票到期,则本周最终实现资金净回笼1600亿元。

  可以看到,伴随央行回笼力度的加大,上海银行间同业拆放利率短端27日出现小幅上行。其中隔夜、7天品种依次升至1.7500%和3.4300%的位置。

  不过,就目前而言,银行间资金面整体仍显宽裕。“尽管正回购重启一度让部分投资者担心货币政策后续可能从紧,但实际上,公开市场正回购可以分成两种情况。”一位商行交易员告诉记者,“一种是央行主动制定正回购的发行规模,进而要求商业银行按照此规模来上缴流动性;另一种是商业银行流动性储备较为充足时,主动要求央行暂时回收部分流动性,以获得一个相对更好的收益。个人判断,目前市场更接近于后一种情况。”

  方正证券研究所固定收益组方面预计,本轮资金面宽裕大体料维持到三月中下旬,仅月末时点资金面会稍显紧张。

  国泰君安债券研究团队分析师徐寒飞亦表示,“自2013年四季度以来央行偏紧的货币政策料逐渐向中性趋近,以保持总体适度的流动性,旨在为结构改革、汇改和利率市场化提供一个稳定的金融环境。”

  “近期央行有意引导人民币贬值预期,在一定程度上容忍资金面相对宽松,同时,过度充裕的流动性由正回购操作实现回笼。”在徐寒飞看来,“央行公开市场的操作正趋向于短期化,重启央票进行深度资金冻结对市场预期的冲击过大,不符合央行维稳金融环境的初衷。我们判断,央行目前重启央票概率偏小,更大概率上仍将动用正回购操作实现流动性的短期调节。”

  当然,也有部分券商研究员提醒,鉴于持续低成本将不利于未来的去杠杆进程,且当前不少“僵尸”企业的货币需求依然存在,则央行转向宽松货币政策的条件仍不具备,市场还需防止后续资金利率的重新上升,建议保持谨慎心态。

相关热词搜索:亿元 回笼 央行 流动性 有望

上一篇:民企获银行牌照的日子不远了
下一篇:建议制定“城市管理法”

分享到: 收藏
评论排行