首页 > 华人 > 正文

“中国节”亮相东京出彩 雨雪严寒难阻侨胞乡情
2016-01-30 00:00:00   来源:   评论:0 点击:

图为在日侨胞表演传统腰鼓舞。 王健 摄 图为程永华大使(图右)在摊点前了解出展情况。 王健 摄 ...

“中国节”亮相东京出彩雨雪严寒难阻侨胞乡情

图为在日侨胞表演传统腰鼓舞。 王健 摄

图为程永华大使(图右)在摊点前了解出展情况。 王健 摄

  东京1月30日电(记者 王健)雨雪严寒天气未能阻挡在日侨胞感受家乡“年味”的热情,30日一早,众多华侨华人便从各方汇聚至东京市中心的地标建筑六本木大厦“赶集”,参加在此举办的“2016中国节”活动。

  作为主办方之一的全日本华侨华人联合会的颜安会长向记者感叹,昨天还在担心雨雪严寒天气会影响客流,没想到来了这么多人。他并告知,此前主办方通过网络发出召集此次活动志愿者通知后,立时就有上百名在日侨胞报名,令人感动。

  早在此次活动亮相的一星期前,此间华侨华人便通过电话、网络、微信等途径热切相告,相约共赴“中国节”。冒着严寒在演艺广场目不转睛地观看节目的林老先生称,来东京定居两年多,有这样的机会在异邦体验乡情真是太好了。

  活动现场,不少来自东京及周边地区的侨胞相互打招呼并乐称,这下可以好好过一把节了。

图为孟非(图左)与曾出现在“非诚勿扰”节目中的日本嘉宾一起,与来场者现场互动。 王健 摄

图为孟非(图左)与曾出现在“非诚勿扰”节目中的日本嘉宾一起,与来场者现场互动。 王健 摄

  “中国节”的现场内容确实令来场者惊赞:贵州凯里学院带来的极富特色的传统服饰秀、河南嵩山少林寺武馆带来的武术表演等,无不引发阵阵喝彩乃至惊呼。当地华侨华人艺术团体表演的传统特色节目,也是颇具“潮”意。而由当地中华料理大腕领衔的各个美食摊点前,更是一直排着长龙。

  现场大受追捧的,还有特地赶来助阵的中国知名电视主持人孟非,与其众多在日“非诚粉丝”的现场互动。

图为少林寺武馆带来的武术表演。 王健 摄

图为少林寺武馆带来的武术表演。 王健 摄

  中国驻日大使程永华冒雨来到会场,与来场者一同感受“中国节”的欢乐氛围。他还特地来到现场设置的多个美食摊点和文化摊点前,询问出展情形。

  当天来到这里感受中国文化和传统年节氛围的,还有不少当地的日本市民。围坐在表演场地外围品尝川式饺子的一群东京大妈告知,她们来自江东区,因平日自学中文而得知此次活动消息,便特地赶来体验,果然太有意思了。她们觉得,这样的活动有助两国民众的相互了解和交流。

  当然,还有不少日本市民则是凑巧“路过”,但立刻就被“中国节”的精彩内容深深吸引,欲罢不能。

图为现场演示中国传统旗袍秀。 王健 摄

图为现场演示中国传统旗袍秀。 王健 摄

  日本如今早已不过中国农历春节,但在日本的一些华侨华人传统聚集地,如长崎、横滨、神户等城市,每逢中国春节来临之际,仍举办与当地民众同乐的“春节祭”。而近年新增的名古屋、新澙等城市的“春节祭”,也迅速成为当地品牌活动,深受欢迎。

  颜安会长称,目前在日华侨华人总数早已超过80万,其大多数居住生活在东京及其周边地区。我们会努力争取将东京的“中国节”办成一个例行的品牌活动。而其特色则是我们此次提出的“热情中国、开心中国、潮流中国”,除了传统特色外,还应该有高端大气和“潮”的格调。(完)。

相关热词搜索:侨胞 东京 乡情 雨雪 出彩

上一篇:京剧《杨门女将》在立陶宛获好评
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行