首页 > 华人 > 正文

印尼巴厘岛华裔庞廷国:“宁可穷家业 不可穷教育”
2015-10-04 00:00:00   来源:   评论:0 点击:

庞廷国指着校园围墙上挂着2块写有“海南大众幼儿园”“海南大众小学”的招牌说,十年前2005年,巴厘海南同乡会刚刚成立,就...

印尼巴厘岛华裔庞廷国:“宁可穷家业不可穷教育”

    庞廷国指着校园围墙上挂着2块写有“海南大众幼儿园”“海南大众小学”的招牌说,十年前2005年,巴厘海南同乡会刚刚成立,就在这条小巷的简陋会所里,开设了一间免费幼儿班。 顾时宏 摄

    这位祖籍中国海南琼山的第三代华裔、印尼巴厘海南联谊会主席庞廷国先生,引领记者参观他亲手创办这间“三语(中文、英文、印尼文)”学校时感慨:“宁可穷家业,不可穷教育,这是我们海南祖辈的家训!” 顾时宏 摄

  巴厘岛10月4日电 题:印尼巴厘岛华裔庞廷国:“宁可穷家业 不可穷教育”

  记者 顾时宏

  当晨光穿越巴厘岛地平面上的椰树缝隙时,位于登帕萨市郊的巴厘海南大众三语学校的小校园里,早已飘扬起朗朗读书声。书声若雨,既有读中文的儿童音调,也有读英文与印尼文的少年书声,此起彼伏,让狭小的街巷在寂静的早晨中热闹起来。

  刚参加完第十三届世界华商大会的印尼巴厘海南联谊会主席庞廷国先生,黝黑的脸庞上总是洋溢着希望的微笑。这位祖籍中国海南琼山的第三代华裔,引领记者参观他亲手创办这间“三语(中文、英文、印尼文)”学校时感慨:“宁可穷家业,不可穷教育,这是我们海南祖辈的家训!”

  他指着校园围墙上挂着2块写有“海南大众幼儿园”“海南大众小学”的招牌说,十年前2005年,巴厘海南同乡会刚刚成立,就在这条小巷的简陋会所里,开设了一间免费幼儿班,当时学童只有6人,教员1位。但开办不到1个月,就有许多家长带子弟来报名,半年里就招收了近30名。

  面对源源不断的生源,旧会所已不堪重负,身为同乡会主席的他决定另外购置一栋三层楼房作为同乡会会所,并兼用为幼儿班课室。不到两年,学生人数激增逾百名,三层会所再次拥挤不适用。同乡会即决定另租用一块更大的地皮建校,庞主席把三层楼房变卖,把所得用作租用土地与建校舍之用。

  对他的免费办学之善举,小巷里时有杂音,讥笑他倡导平民教育是天真的理想主义。但庞先生不畏杂音,坚持办平民化教学。终于在印尼海南乡团及众多华社精英出资出力支援下,于2010年成功建成了一所二十间课室的二层楼校舍,正式取名“巴厘海南大众三语学校”,依旧采取平民化“三语”的办学模式,不收入学基金,学费仅收3万盾到10万盾之间,根据家长经济状况而定。此举受到了巴厘省教育局的重视支持,吸引了众多的原住民与公务员子弟报名就读,使学生人数一再翻升。

庞廷国告诉记者,目前该校学生人数已近400名,从幼儿班到小学6年级,教学质量屡被巴厘省教育局评为A级。学生中原住民学生占70%,其他30%为华族子弟。学校开设的宗教课,有回教班、印度教班、基督教班、佛教班,彰显了印尼的包容文化。 顾时宏 摄

庞廷国告诉记者,目前该校学生人数已近400名,从幼儿班到小学6年级,教学质量屡被巴厘省教育局评为A级。学生中原住民学生占70%,其他30%为华族子弟。学校开设的宗教课,有回教班、印度教班、基督教班、佛教班,彰显了印尼的包容文化。 顾时宏 摄

  庞廷国告诉记者,目前该校学生人数已近400名,教职员35人,其中汉语教师3名,从幼儿班到小学6年级,教学质量屡被巴厘省教育局评为A级。学生中原住民学生占70%,其他30%为华族子弟,另外也有法国人与德国人子弟报名就读,使巴厘海南学校成为真正意义上的大众学校。学校开设的宗教课,有回教班、印度教班、基督教班、佛教班,彰显了印尼的包容文化。

  “十年来,华文教学已深入人心,师生们普遍接受与热爱华族文化,他们都为会写会讲华文华语、会唱华语歌曲而骄傲,春节里穿上红彤彤的唐装,已经成为师生与家长们心里的时尚,红火的春节年味已经深入民间。”, 庞廷国自豪地微笑道。

  庞廷国说,今年8月,海南省委书记罗保铭一行访问巴厘岛,在为海南岛和巴厘岛两省缔结为姐妹省后的合作事宜繁忙之时,也抽空走访了巴厘海南大众三语学校,并代表海南省捐献10万元人民币。罗书记赞扬巴厘海南同乡会重视平民教育,赞赏海南人崇尚“宁可穷家业,不可穷教育”、“宁丢祖宗田,不丢祖宗言”,指出海南人继承了海瑞在海南岛推广文化教育的优良传统。

  庞廷国感动地说:“十年来,三语学校也得到海南乡亲与众多热爱教育的华贤慷慨赞助,尤其是获得祖籍国亲人的关注与支持,比如海口大学、海南师范大学、海口市侨务办等机构考察该学校后,曾派遣2位外派教师驻校任教一年;海南琼剧团到巴厘岛演出时,还给该学校捐助了2万元人民币;中国驻登巴萨总领馆胡银全总领事协助该校组建图书馆,书籍由总领馆供应等。”

  问及这位华裔义举资金来源,庞廷国腼腆地说,在巴厘岛成百上千家的高级酒店中,他经营的Lumbini度假别墅酒店不足挂齿,但因位置方便,价格便宜,适合蜜月或举家休闲度假,生意还算可以。他把所得利润部分回馈给巴厘海南大众学校,只为实现当年下南洋来巴厘岛谋生的祖辈教诲:“宁可穷家业,不可穷教育”。(完)

相关热词搜索:印尼 华裔 巴厘岛 穷家 教育

上一篇:悉尼中国新年灯会开幕 澳总理出席并致辞(图)
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行