首页 > 国内 > 正文

中国学者实现对金属超标快速实时检测
2016-07-19 00:00:00   来源:   评论:0 点击:

  合肥7月19日电 (周慧 吴兰)记者19日从合肥工业大学获悉,该校科研人员找到特定金属的“亲和物质”,实现对金属...

  合肥7月19日电 (周慧 吴兰)记者19日从合肥工业大学获悉,该校科研人员找到特定金属的“亲和物质”,实现对金属超标的快速实时检测。

  据悉,该成果论文发表在最新一期国际纳米材料领域顶级学术期刊之一《美国化学学会纳米》上。

  金属离子超标不仅直接危害人体健康,还会导致环境质量恶化。传统方法对金属离子的检测,需要借助质谱等大型仪器设备,成本高昂费时费力难以普及。如何摆脱对大型仪器的依赖,实现对金属离子的快速实时检测,关键就是找寻能够特异性识别并结合特定金属离子的“亲和物质”。

  合肥工业大学生物与医学工程学院瞿昊博士介绍,由于金属离子在生物体内不会引起免疫反应,因此能够特异性结合金属离子的“标准”亲和物质——单克隆抗体非常难以生产。

  在实验中,瞿昊通过使用乳液聚合酶链式反应和荧光激发细胞筛选两项技术,成功研发了以金属离子为特定目标物靶标的核酸适配体高效筛选的革新方法。其筛选方法较传统提高了30倍,且筛选出的核酸适配体具有优良“亲和力”。

  瞿昊介绍说:“基于这一成果生产的生物传感器芯片,滴入样本后可以通过荧光信号或电化学信号精确实时测量环境中样品中金属离子的浓度。”

  据介绍,这一成果突破了生物传感器领域匮乏性能优良的亲和物质这一瓶颈,不仅可以应用在金属污染治理上,同时在生物技术、医疗保健等领域同样具有广阔的应用空间。(完)

相关热词搜索:超标 中国 实时 学者 检测

上一篇:黄色警报:中国北部海域将出现风暴潮过程
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行
频道总排行