首页 > 国内 > 正文

苏州改变“唯分是举”教育观念停奖高考优胜者
2015-08-12 00:00:00   来源:   评论:0 点击:

  以往每年8月,苏州高考考生含金量最高的奖项——“李政道奖学金”的颁发总是备受关注。该奖项由美籍华裔物理学家...

  以往每年8月,苏州高考考生含金量最高的奖项——“李政道奖学金”的颁发总是备受关注。该奖项由美籍华裔物理学家、诺贝尔物理学奖获得者李政道于1985年在家乡苏州设立,每年嘉奖高考“三甲”。30年来,苏州共有29所中学的202名学子获此殊荣。记者近日从苏州市教育局获悉,已连续颁发30届的高考最高奖学金“李政道奖学金”今年起不再发放。

  读完这则报道,笔者眼前浮现出一些地方大张旗鼓奖励高考优胜者的画面,感觉反差甚大。苏州市停发“李政道奖学金”,折射出的是一种教育理念的变化。

  如何看待高考优胜者,社会已经变得更加理性,这无疑是一种进步。但不可否认的是,围绕“高考状元”的各种炒作依然存在,炒作手段也还在不断翻新,骑高头大马游街,戴红花走红毯,穿状元服骑马游览景区……不难看出,“唯分是举”的观念依然根深蒂固。理念之变还会面临一个艰难的过程,推动理念之变需要政府、学校和全社会的不懈努力。

  推动理念之变,需要地方政府和教育行政部门率先垂范。科学评价学校和学生,要有先进的教育理念作支撑。一直以来,地方政府和教育行政部门评价学校和学生的标准相对单一,升学率、高考成绩往往是唯一指标,因而对高考升学率和高考成绩的看重也就不足为怪。一些地方据此对高中学校和高中学生进行褒奖,有的发去贺信,有的则提供物质奖励。而推动理念之变,对于地方政府和教育行政部门而言,首先应当从停止奖励高升学率学校和高考优胜者做起,在这一点上,苏州市带了一个好头。

  推动理念之变,也需要高中学校主动作为。每年高考结束,很多高中学校都会在校内,甚至学校大门外张贴喜报,把当年学校招生录取情况公之于众,考上北大、清华的学生名字牢牢占据喜报之首。在很多学校看来,考上北大、清华和其他“985”“211”高校的学生数量,是展示学校教育质量的硬指标。而推动理念之变,对于高中学校而言,不妨从揭下学校的高考喜报做起,虽然在很多人看来这不过是一个形式而已,不必太较真儿。但不论怎么说,一边在倡导教育质量综合评价改革、推动实施学生综合素质评价,一边却在大张旗鼓宣传学校的高升学率、学生的高分数,多少显得不大和谐。

  推动理念之变,更需要全社会积极配合。教育改革如果没有全社会的支持配合,难以取得成功,推动理念之变同样如此。尽管教育行政部门一再呼吁不要炒作“高考状元”,但每年高考成绩一经公布,媒体宣传、企业奖励便会蜂拥而至,营造了一种不良社会氛围。而推动理念之变,社会各界应当承担起各自职责,积极配合教育行政部门和学校推进评价制度改革,为学校发展和学生成长营造一个良好的外部环境。

  以评价方式的转变,倒逼学校、家长和社会更新教育与人才培养观念,为实施素质教育创造良好条件,这是苏州市停发“李政道奖学金”的初衷,同样也是当前深化基础教育改革的一项重要任务。正如苏州市教育局局长顾月华所言,如果还是以高考分数来确定奖学金名单,有可能带来另外一种“唯分是举”的负面影响。■汪明

相关热词搜索:优胜者 高考 苏州 教育观念 改变

上一篇:抗日民族统一战线是中国共产党领导全民族抗战胜利的法宝
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行