首页 > 国际 > 正文

乌克兰危机迟迟未能解决 美欧威胁追加制裁俄方
2015-02-23 00:00:00   来源:   评论:0 点击:

  2月23日电 综合报道,去年2月22日乌克兰政局发生急剧变化,时任总统亚努科维奇离开首都,反对派掌控议会并全面接...

  2月23日电 综合报道,去年2月22日乌克兰政局发生急剧变化,时任总统亚努科维奇离开首都,反对派掌控议会并全面接管政权。一年过去,乌克兰停火协议迟迟无法真正落实,乌克兰危机仍面临再次爆发的危险。

  乌克兰东部炮火响起

  2月21日晚间,乌克兰政府军和东部民间武装在乌东部卢甘斯克市西郊交换俘虏。139名政府军士兵被释放,政府军向民间武装移交52名武装人员。

  然而第二天22日,乌克兰东部城市哈尔科夫市中心却发生炸弹袭击事件,造成2人死亡、15人受伤。

  据报道,22日中午,哈尔科夫市为在乌东部地区冲突中阵亡的军人举行悼念游行,当游行者在体育宫前集合时,队伍最前端发生爆炸,2人当场死亡,其中1人是维持秩序的警察。另据哈尔科夫市副市长戈尔布诺娃说,伤者中有10人伤势严重。

  哈尔科夫州检察长达尼利琴科说,爆炸的是一枚自制炸弹,有较大杀伤力。这枚炸弹被安置在路边的雪堆中,若不是爆炸时恰好有一辆小轿车驶过,起到了隔挡的作用,伤亡人数可能会更多。

  美欧商议对俄追加制裁

  与此同时,美国与欧洲盟国商议对俄罗斯施加更严苛制裁,以报复俄方公然违反乌克兰停火协议。美国国务卿克里说,总统奥巴马正在考虑应对乌克兰危机的下一步行动。

  21日,克里在伦敦与英国外长哈蒙德会晤后在记者会上说,奥巴马未来几天将评估可能的选项,随后决定如何采取下一步行动。正在考虑中的应对乌克兰危机的选项包括是否向乌克兰政府军提供武器,以及就俄罗斯违反停火协议对其实施更深入制裁。

  针对乌克兰当局指责俄罗斯向乌克兰民间武装运送军事物资,克里表示,他相信美国与欧盟将对俄方违反停火协议采取进一步行动。

  乌、俄、德、法四国领导人12日在白俄罗斯首都明斯克就乌克兰危机达成停火协议,各方同意从2月15日起停火,并撤出重武器。但东部的冲突不但没平息,反而战火升级。

  另一方面,俄罗斯克里姆林宫发言人佩斯科夫日前针对克里的讲话发表声明说,俄方正专注于支持停火协议的落实。对于克里警告对俄实施追加制裁,佩斯科夫说,这种“迫使他人付出代价的强迫性观念”无助于缓解乌克兰局势。

  乌民间武装将撤出重武

  另据报道,乌东部“顿涅茨克人民共和国”领导人亚历山大·扎哈尔琴科和“卢甘斯克人民共和国”领导人伊戈尔·普洛特尼特斯基于当地时间21日晚签署了从接触区撤出重武器的计划。

  分析认为,从东部民间武装决定撤出重型武器以及交换囚犯的举动看来,民间武装这回似乎决心全面遵守停火协议。

  据“国际文传电讯”消息,亚历山大·扎哈尔琴科是在病房里将自己的名字签在这一计划上的。扎哈尔琴科前不久在杰巴利采沃负伤后住进医院。

  乌克兰东部民间武装高级指挥官巴苏林22日表示,乌克兰和民间武装已对撤出武器的时间表达成协议。巴苏林说,民间武装会在24日正式撤出武器之前展开“准备工作”,并在3月7日之前完成行动。

  乌克兰军方发言人里森科22日表示,目前还无法证实民间武装是否已经开始撤出武器。目击者说看见20辆载有防空导弹系统和榴弹炮的军用卡车从杰巴利采沃撤离,开往顿涅茨克。

相关热词搜索:乌克兰 制裁 追加 迟迟 未能

上一篇:世界多国拥抱“春节时刻” 羊年活动精彩纷呈
下一篇:外长王毅谈21世纪国际关系的“四要”“四不要”

分享到: 收藏
评论排行