首页 > 国际 > 正文

世界多国拥抱“春节时刻” 羊年活动精彩纷呈
2015-02-23 00:00:00   来源:   评论:0 点击:

  热热闹闹的花车大巡游,明星云集的新春演唱会,人头攒动的春节庙会……在羊年春节的喜庆日子里,一场场精彩纷呈的...

  热热闹闹的花车大巡游,明星云集的新春演唱会,人头攒动的春节庙会……在羊年春节的喜庆日子里,一场场精彩纷呈的庆新春活动在海外多国如火如荼地上演。

  春节如今已不单是意大利米兰华侨华人的一个民俗节日,更成为每年年初米兰市一场重要的异域文化活动。

  农历羊年大年初四,第3届米兰中国民俗文化节暨舞龙舞狮大巡游在米兰华人街隆重举行。活动当天吸引成千上万的观众,华人街飘满浓浓的年味。

  中国驻米兰总领事王冬、米兰市长朱利亚诺·皮萨皮亚出席庆祝活动。王冬在致辞时说,已连续举办3届的民俗文化活动,不仅给米兰华侨华人带来春之喜和家乡情,也为意大利朋友吹来中国风和中国福。

  震耳的爆竹响起来、热闹的锣鼓敲起来,欢快的狮子舞起来……当地时间22日,法国巴黎十三区春节华侨华人嘉年华彩妆游行精彩上演,吸引逾20万巴黎市民、各地游客共庆新春。

  身着唐装、头戴装饰、手举气球的大人和孩子们早早守候在彩妆游行沿途街道两侧,翘首以盼主题方阵的到来。三羊开泰、吉祥龙狮等方阵表达着华侨华人对于美好生活的期盼,旱船、“三字经”、孙悟空、大头娃娃等方阵则呈现着中华文化的博大精深,吸引在场观众争相举起手机、相机,“锁住”精彩瞬间。

  法国总理瓦尔斯、巴黎市长伊达尔戈、中国驻法国大使翟隽等中法两国嘉宾也参加了22日的彩妆游行活动。瓦尔斯在活动开始前致辞说,春节是欢聚的时刻,近日在巴黎和法国各地举办的一系列春节庆祝活动都非常成功,展现了巴黎和法国的开放,已成为分享文化、展现文化多样性的好时机。

  翟隽在致辞中表示,巴黎十三区已连续20多年举办春节彩妆游行,如今已成为巴黎一项重要活动,这体现了中华文化的吸引力,体现了法国社会的开放多元,也体现了中法两国在文化上的相互欣赏和吸引。

  而在澳大利亚悉尼,一年一度的中国农历新年花灯大巡游22日晚盛大举行,35辆缤纷花车、梦幻般的多彩投影和3000多名表演者在当晚巡游活动上大放异彩。

  当晚,极具澳大利亚特色的牧羊人、健壮的羊毛剪切工、娇巧玲珑的牧羊宝贝、手织毛衣的老奶奶形象,以及整场巡游表演的特别来宾——一只5米高的巨型羊,伴随中、韩、越、泰各团体的花车,浩浩荡荡地穿梭于悉尼街道,创下悉尼市规模最为壮观的巡游表演纪录。

  此外,100多名来自中国四川、陕西、北京等地的表演者也加入今年的巡游阵容。武术、杂技、木偶、舞蹈魔术等表演为本届庆典献上独一无二的中国元素。

  在巡游开始前,中国驻澳大利亚大使马朝旭向悉尼市长摩尔赠送了一对中国布衣的羊娃娃作为新年礼物,摩尔则回赠以澳大利亚土著风格的木碗一只。

  中国农历新年庆典创意总监吉尔·米纳温妮表示,花灯大巡游是新年庆典的一颗明珠,在喜迎羊年到来的同时,向全世界展示了澳大利亚发展过程的根基,以及澳大利亚与本地华裔社区的紧密联系。

  21日晚,一场由著名歌星孟庭苇和歌手平安、相声演员何云伟、李菁等加盟的迎新春演唱会在加拿大温哥华拉开序幕。

  这场演唱会明星阵容强大,包括“月亮公主”孟庭苇、歌坛新秀霍尊、《舞林争霸》冠军张傲月、变脸女王叶小莲、杂技达人周天等。当孟庭苇唱响《往事》《没有情人的情人节》《风中有朵雨做的云》等观众耳熟能详的歌曲时,顿时激起观众热烈反响。而平安的一曲《我爱你中国》高亢嘹亮,也感动了在场所有观众。

  21日在西班牙首都马德里市中心的西班牙广场,锣鼓喧天,彩灯高挂,由当地华侨华人组织的中国文化庙会热闹开场。

  上午11时,喜庆的舞龙表演使周末的西班牙广场沉浸在一片节日气氛中。原汁原味的越剧,活泼欢快的儿童舞蹈,情真意切的歌曲,气动山河的少林功夫,庙会开幕式的文艺表演激起在场观众阵阵掌声。在台上表演的不仅有当地华侨华人艺术家,还有许多热爱中华文化的西班牙朋友。

  庙会的20个文化展位上也是人头攒动。金发碧眼的西班牙人拿起毛笔书写汉字,端起茶杯品味中国茶道,以最为直观鲜活的形式体验着中国的传统文化。

  63岁的玛利亚告诉记者:“这些舞蹈(越剧)实在是太美了,我之前从来不知道这种艺术。”6岁的卡洛斯和父母一同来逛庙会,他最喜欢的表演项目是舞狮,“我还摸了那个大狮子呢!”他不无骄傲地说。来自中国浙江的陈先生在庙会上感慨万千:“在西班牙已20多年,能在外国过上春节、逛上庙会,对我们这些华侨来说真是太好了。”

  同日,华侨华人春节庆祝活动也在葡萄牙首都里斯本举行。当天,里斯本华人聚集区马丁莫尼什广场和邻近的宝马街挂满大红灯笼,洋溢着浓浓的年味。平时难得一见的舞龙、舞狮、腰鼓队、独轮车杂耍等中国的传统文化项目在这里轮番上演,引得许多当地民众驻足观看。(宋建、尚栩、赵小娜、张硕、江亚平、张立云、张柯、谢海宁)

相关热词搜索:羊年 精彩纷呈 多国 拥抱 春节

上一篇:美国得州周末枪案4死1伤 枪手杀妻后饮弹自尽
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行