首页 > 国际 > 正文

约旦称仍愿与IS交换人质 将“尽一切努力”营救
2015-02-02 00:00:00   来源:   评论:0 点击:

  2月2日电 综合报道,极端组织“伊斯兰国”要求与约旦换囚的期限到期后于2月1日上传最新视频,称已把日本人质后藤...

  2月2日电 综合报道,极端组织“伊斯兰国”要求与约旦换囚的期限到期后于2月1日上传最新视频,称已把日本人质后藤健二斩首,并批评日本首相安倍晋三,威胁将继续“屠杀”日本人,扬言“日本的噩梦从此开始”。尽管后藤健二已遭杀害,但约旦表示,只要“伊斯兰国”释放约旦飞行员,约旦还是愿意同其交换人质。

  据报道,在显示第二名日本人质被斩首的录像流传之后,约旦政府发誓将“尽一切努力”争取被捕飞行员的安全返回,并对处决人质的事件进行了强烈的谴责。

  约旦空军中尉飞行员莫亚兹·卡萨斯贝赫去年年底在一次支援美国领导的反“伊斯兰国”军事行动中所驾驶F16战机坠机被俘。

  约旦政府称,愿意考虑通过交换俘虏方式赢得飞行员的人身自由。 此前“伊斯兰国”曾表示,希望愿意用约旦飞行员换取一名被在押伊拉克囚犯。

  分析人士指出,由于约旦参与了以美国为首的反伊斯兰国空袭行动,因此如果这名约旦中尉还活着,“伊斯兰国”很可能会利用人质事件向约旦提出政治代价高昂的勒索条件。 “伊斯兰国”在斩首第二名日本人质的录像中没有提及约旦飞行员的任何消息。

  “伊斯兰国”早前要求以日本人质后藤,换取遭约旦囚禁的女恐怖分子萨吉达·里莎维。约旦和日本政府经磋商后要求用萨吉达换取后藤和莫阿斯的自由,但1日却传来后藤已遭斩首的消息,莫阿斯则生死未卜。

  报道称,约旦政府谴责“伊斯兰国”杀害后藤的行为,并誓言竭尽所能救出莫阿斯。约旦政府发言人穆迈尼说:“我们仍准备用萨吉达来换回我们的儿子和英雄。”

  约旦飞行员的家人高调要求政府救援。莫阿斯的父亲萨菲谴责“伊斯兰国”杀害后藤的行径,并称约旦政府必须为莫阿斯的生死“负责”。他说:“莫阿斯是我们的儿子,也是军方的儿子。政府必须为他负责。”

  另一方面,日本内阁官房长官菅义伟称,日本会扩大对中东的食粮和医疗等人道援助,但无意直接参加或支持反“伊斯兰国”国际联盟。菅义伟透露,政府没与“伊斯兰国”直接接触,主要是请求相关国家协助。

  此外,日本外务省发出旅游警示,称海外国民、企业及学校可能会受恐袭威胁,政府将加强保护海外国民的安全,呼吁海外国民注意安全,避免前往叙利亚及伊拉克等地。

  日本民间团体在东京新宿街头游行,批评安倍将国民生命安全置于险境。示威者呼吁国民“对安倍政权说不”。 一名女示威者表示,人质事件说明安倍不是推行和平外交,而是要拿起武器打仗,这是非常难以原谅。

  据此前报道,由于“伊斯兰国”在伊拉克和叙利亚攻城略地,以美国为首的西方和阿拉伯国家在这两国展开了打击”伊斯兰国”空袭行动,约旦是参与行动的阿拉伯国家之一。

  莫阿斯驾驶的战机就是在参加其中一次空袭行动时坠毁的。莫阿斯遭“伊斯兰国”活捉后,他的父亲萨菲曾呼吁”伊斯兰国”把莫阿斯当“客人”看待,不要伤害他。

相关热词搜索:约旦 人质 营救 愿与 交换

上一篇:罗姆尼放弃竞选总统 共和党候选人争夺其背后金主
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行