首页 > 港澳 > 正文

2500人竞渡香港维多利亚港 参加人数创新高
2015-10-18 00:00:00   来源:   评论:0 点击:

10月18日,选手们在比赛中。当日,新世界维港游泳比赛在香港维多利亚港举行,2500余名参赛选手由九龙鲤鱼门三家村公众码头出...

2500人竞渡香港维多利亚港参加人数创新高

    10月18日,选手们在比赛中。当日,新世界维港游泳比赛在香港维多利亚港举行,2500余名参赛选手由九龙鲤鱼门三家村公众码头出发,游至香港鲗鱼涌公园公众码头。新华社发(伍永健摄)

  香港10月18日电(记者 李焯龙)18日上午,香港维多利亚港(维港)举行复办后第5届渡海泳比赛,参加人数创新高,2500名来自世界各地的游泳爱好者,从九龙游泳横渡1.5公里至香港岛,以游泳的方式感受维港。

  天公作美,碧空如洗。当天上午8时30分,随着特区政府政务司司长林郑月娥在九龙鲤鱼门三家村公众码头鸣起出发的枪声,“国际组”百名选手首先出发,朝向香港岛鲗鱼涌公园码头的终点奋力游去。

  征战世界各地的“国际组”选手,不消20分钟就纷纷游到终点,该组的男、女子个人冠军,由已获2016年里约奥运会参赛资格、同样来自巴西的阿伦度卡尔穆(Allan DO CARMO)及安娜马塞拉库尼亚(Ana Marcela CUNHA)夺得。他们认为,维港当天的水温适合比赛,风平浪静,有利发挥。

  至于由1900名业余泳手组成的“优悠组”,是赛事最大规模的组别。此组虽不记名次,唯最受注目。近两千人齐集维港畅泳,众人水中挥动臂膀,溅起道道浪花,泳手在维港景色衬托下,形成了一幅优美的画面。

  除了“国际组”、“优悠组”之外,赛事也设有“青少年组”、“学校组”等,所有泳手陆续约在1小时50分钟内完成赛事。现年12岁、年纪最小的参赛者麦可欣说,游到中途觉得很辛苦,最大的挑战是面对海浪。

  “世界无穷愿无尽,海天辽阔立多时。”患有小儿麻痹症的伤残泳手黄健明说,已经是连续第四年参赛。赛后身体虽然疲惫,但感到心胸更开放。希望香港人心胸也开放一些,社会少点争拗。

  “小时候女儿要我提醒她练习游泳,现在则是她鼓励我参加渡海泳。”73岁最年长的参赛者梁宛凝,与女儿周小姐当天一起在维港游泳。她说,身为港人能在维港畅泳觉得很荣幸。

  香港业余游泳总会义务秘书赵展鸿总结说,今年赛事的起步出现混乱,会检讨幷汲取经验明年改善。

  由香港业余游泳总会主办的“维港渡海泳”始于1906年,曾经是香江一年一度的盛事,后因维港水质问题在1979年停办。经过各方共同努力,这项香港体坛经典盛事于2011年复办,泳帽群挤拥维港的场面重现。(完)

相关热词搜索:维多利亚 竞渡 香港 创新高 人数

上一篇:港股19日微升8点收市 恒指报23075点
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行