首页 > 财经 > 正文

央企与北京企业抱团开拓“一带一路”商机
2015-08-13 00:00:00   来源:   评论:0 点击:

  北京8月13日电 (记者 杜燕)央企和北京地方企业积极“抱团出海”,开拓“一带一路”商机。13日,90多家企业开展...

  北京8月13日电 (记者 杜燕)央企和北京地方企业积极“抱团出海”,开拓“一带一路”商机。13日,90多家企业开展对接交流会,三个合作项目签约,总额近12亿美元,涉及巴基斯坦、印尼发电项目以及刚果(布)商务中心建设项目。

  13日,来自中石油、中石化、中铁建等40多家知名央企和北京城建、中软国际等50多家北京品牌企业开展对接交流会,聚焦承包工程、设备采购、汽车制造、能源电力、机械电子五大合作领域。

  北京市副市长程红在会上表示,在对外经济发展中,央企规模大、实力强,在国际上有渠道、有平台,而北京地方企业这些年在竞争中独具科技创新能力,并积累了城市配套设施建设方面的经验,目前“一带一路”沿线国家和地区在北京进出口规模、对外投资方面占比不大,“央企和北京地方企业可以优势互补,以项目为载体扩大合作,创造更多商机”。

  对接会现场,三个项目进行了签约,项目合作总额接近12亿美元。其中,中国出口信用保险公司与东方集团投资控股有限公司签署巴基斯坦100兆瓦风力发电项目,项目金额2.5亿美元,这是经国家批准的首批“中巴经济走廊”重点项目;中国中钢集团公司与京能能源集团签署合作协议,共同参与印尼国家电力公司500兆瓦燃气发电项目投标,项目金额达5亿美元;中国出口信用保险公司与北京建工集团有限责任公司签署刚果(布)布拉柴维尔商务中心建设项目,项目金额为4.49亿美元。

  北京市商务委员会副主任宋建明表示,三个项目的签约,反映了央企与地方企业有合作愿望和需求,地方企业也找到了开拓国际市场的新路径。北京将鼓励央企和地方企业携手走进“一带一路”,加快形成有核心竞争力的跨国企业集团。

  此外,北京将推进大通关建设,提升贸易便利化水平,更好服务企业。北京海关副关长解进勇介绍,正探索为总部企业提供一揽子通关监管服务的总体方案,包括总部企业可在京直接办理全国各口岸的通关手续、可在京集中汇总纳税,总部企业的保税监管货物可在各海关特殊监管区域、场所和口岸间实现便捷流转等,以增强企业“走出去”的国际竞争力。(完)

相关热词搜索:抱团 北京 开拓 商机 企业

上一篇:人民币贬值外贸小企业坐地赚万元 海淘奶粉涨价
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行