首页 > 财经 > 正文

中国大众富裕阶层移民意愿下降 房产投资不再受宠
2015-04-29 00:00:00   来源:   评论:0 点击:

中国私人可投资资产规模。图表来源:福布斯《2015中国大众富裕阶层财富白皮书》 中国大众富裕阶层人数及增长率。图表来源:...

中国大众富裕阶层移民意愿下降房产投资不再受宠

    中国私人可投资资产规模。图表来源:福布斯《2015中国大众富裕阶层财富白皮书》

    中国大众富裕阶层人数及增长率。图表来源:福布斯《2015中国大众富裕阶层财富白皮书》

  4月30日电 (曾会生)29日发布的福布斯《2015中国大众富裕阶层财富白皮书》(下称白皮书)预计,2015年底中国大众富裕阶层人数将达到1528万人,中国私人可投资资产总额将达到114.5万亿元。白皮书称,这一阶层海外移民和投资的意愿有所下降,房地产投资不再受宠。

  大众富裕阶层总资产将达114.5万亿 本科以上学历超六成

  白皮书显示,2014年末中国大众富裕阶层的人数达到1388万人,同比增长15.9%。这一增速较去年同期下滑。预计到2015 年底人数将达到1528万人。所谓大众富裕阶层,是指个人可投资资产在60万至600万人民币之间的中国中产阶级群体和高端人士。

  调查显示,贸易、金融与制造业成为造就大众富裕阶层的前三大行业,总占比超过一半,另外TMT行业正在快速赶上,较去年又增长了2.2个百分点。房地产首次跌出了前三,排名下降到第五位。白皮书称,这暗合了中国经济的机构性变化。

  2014年底中国私人可投资资产总额约106.2万亿元,年增长12.8%,主要由股票、基金、债券等金融性资产增长所带动。预计2015年底,中国私人可投资资产总额将达到114.5万亿元。由于受到整体经济增速放缓、房地产市场持续调整等因素影响,尽管大众富裕阶层规模的增长速度大于中国私人可投资资产的增速,但增长速度有下降趋势。

  工资/奖金、企业经营或企业分红、金融产品投资所得依然是受访大众富裕阶层主要的财富来源。此外,受访大众富裕阶层的学历总体较高,拥有本科及以上学历的占64.8%,其中本科学历为55.4%,硕士及博士学历的也将近10%。

  过半人群参与互联网金融投资 房地产投资不再受宠

  根据白皮书,受访大众富裕阶层中有88.8%进行了个人资产投资,同比增长2.4个百分点。2014 年下半年股市大涨使得大众富裕阶层对于投资持积极态度。工资收入、投资收入、经营收入、个人储蓄是受访大众富裕阶层投资的几个主要来源。

  在投资品种方面,银行理财产品、股票和基金是受访大众富裕阶层最青睐的三种理财产品,去年大众富裕阶层最青睐的则是银行理财产品、房地产和股票。受2014 年下半年股市明显回暖的影响,大众富裕阶层对股票的青睐度由去年的37.6%猛增到今年的62.1%;基金由去年的36.9%提升到今年的53.8%。

  调查显示,55.6%的受访者参与过互联网金融投资。而在参与互联网金融投资的受访者中,58.4%选择了货币基金,43.8%选择了P2P理财,2.6%参与互联网众筹。

  大众富裕阶层对房地产和黄金外汇的青睐度则大幅下降。房地产青睐度的大幅下降与房地产投资占用资金量大且市场表现不佳有关。经过近几年楼市低迷之后,尽管2014年底部分省市房屋销售回暖,但30.7%的大众富裕阶层表示将会逐步撤回资金,58.1%表示维持原有投资但不再增加,仅有11.2%表示会继续进行房地产投资。

  海外移民和投资意愿下降 留学热度同比骤降

  在福布斯大众富裕阶层的移民调查中,选择“还未移民,但打算移民”的比例是16.7%,继去年之后,这一比例继续下降。中国富人阶层移民潮的热度似已退去,大众富裕阶层在考虑移民问题时,心态也更为平和。

  在移民目的地的选择上,澳大利亚、新西兰仍是大众富裕阶层移民目的地的第一选择,比去年上升了近10个百分点。虽然北美和欧洲还是排在第二和第三位的位置,但其所选比例则出现较为明显的下降。

  中国大众富裕阶层中,有9.6%的受访者表示拥有境外资产,和去年相比出现了下降。其中有超过60.0%表示其投资于境外的资产金额占个人总资产的比例是在“20%以下”。“这反映出人们对待境外资产的态度已变得更加审慎,也体现出大众富裕阶层和过去相比,对于将资产置于国内经营有了更大的信心。”白皮书称。

  受访大众富裕阶层中,子女目前在“国内公立学校”接受教育的比例占95.4%。不过另一方面,求学方向也开始显得越来越多样化。受访大众富裕阶层中,54.8%的人表示会把孩子送到国外接受教育,比去年骤降14.4%,更多家长开始认可国内的教育体系。而超过七成的家长希望孩子在大学阶段再出国接受教育。

  大众富裕阶层幸福感小幅下降 30岁以下者压力大

  福布斯调查还显示,44.5%的受访者感到“幸福”,较去年略有下降;明确表示“不幸福”的占到1.8%,较去年略有上升。

  随着年龄的增长,感到“幸福”的大众富裕阶层占比呈现上升趋势,30岁以下的受访者只有33.3%表示感到“幸福”,而这一数字在60岁及以上的受访者中达60.8%;此外,随着年龄的增长,感到“不幸福”的受访者比例明显下降,年龄在30岁以下的受访者表示“不幸福”的占到5.8%,高出60岁及以上受访者5个百分点。

  谈及压力,73.3%的受访者表示有压力,其中有13.2%的受访者表示“有很大压力”,相比去年增加了2.7个百分点。认为“基本无压力”的只占24.3%。从个人可投资资产规模来看,个人可投资资产规模在60-300万、300-600万的受访者感到有压力的分别占到74.7%、72.9% 。

  从年龄段划分来看,表示“有很大压力”的受访者占比随着年龄的增长呈下降趋势。在30岁以下受访者中,表示“有很大压力”的比例高达24.2%,而在60岁及以上受访者中仅1.6%。30岁以下受访者认为压力上升的达62.0%,感到压力下降的只有8.3% ;60岁及以上的受访者认为压力上升的为21.2%,感到压力下降的占25.8%。(完)

相关热词搜索:受宠 大众 中国 富裕 阶层

上一篇:网络购物不是法外之地
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行