首页 > 财经 > 正文

发改委:清理取装备“走出去”等各环节不必要收费
2015-04-17 00:00:00   来源:   评论:0 点击:

  4月17日电 国务院新闻办公室今日举行国务院政策例行吹风会,发改委副主任连维良表示,推动我国装备“走出去”是...

  4月17日电 国务院新闻办公室今日举行国务院政策例行吹风会,发改委副主任连维良表示,推动我国装备“走出去”是改革发展的一个重大举措,今年会在这方面制订更为具体的相关改革方案。其中,减少收费,清理取消针对对外投资、针对装备“走出去”各环节各种不必要的收费。

  连维良表示,这些年,我们国家的装备制造业持续快速发展,产业规模、技术水平和竞争力都有了非常明显的提升。支持中国的装备“走出去”,推进国际产能合作,是一项既利当前、又惠长远的重大战略举措,能够实现各方的互利共赢。一方面能够拓展我们国家的发展空间,同时也有利于合作的各国加快发展、增加就业。因此,围绕实施“一带一路”的总体战略,推进装备“走出去”,加强国际产能合作,也是今年经济体制改革的一项重要任务,今年会在这方面制订更为具体的相关改革方案。就当前加快推进的改革来说,可以归纳为“三个减少”和“三个拓展”。

  对于“三个减少”,连维良介绍,首先是减少审批,除少数必须经过批准的以外,其他境外投资原则上一律取消审批核准,实行备案管理。实行备案管理的目的也是为了强化有效的事中、事后监管,既要放开同时又要有效监管;二是减少收费,清理取消针对对外投资、针对装备“走出去”各环节各种不必要的收费。目前正在进行专门的涉外收费的清理工作,通过这样一些措施来减轻企业的负担,使企业放开手脚去闯市场;三是减少限制,除了审批和收费这些有形的负担以外,企业在“走出去”过程当中,在对外投资当中还面临不少这样那样无形的限制,这些方面也是要解决的问题。就是说,要清理和取消各个方面对企业或者制约企业“走出去”、制约装备“走出去”的各种不合理限制。

  而“三个拓展”方面,连维良表示,首先是拓展融资渠道,为装备“走出去”提供融资支持,这方面包括通过定向发行专项债券的方式,对装备“走出去”的重点合作项目提供融资服务。也包括在加强有效风险管控的前提下,更好地发挥优买贷款、援外优惠贷款的作用,来扩大这些贷款支持的国别范围和行业领域,支持企业以境外资产、股权等权益为抵押来开展贷款;二是拓展合作服务。这包括金融机构在境外设立更多的网点,为装备“走出去”、为企业“走出去”提供金融服务。也包括无论是政策性还是商业性的保险公司,为企业装备“走出去”提供信用担保和相关保险服务;三是拓展合作机制。很重要的是建立健全不同层次的双边、多边合作机制,通过政府合作机制为装备“走出去”和企业“走出去”提供服务和支持。充分发挥双边基金和多边基金的作用,还要完善与相关国家在投资保护、金融、环保、海关、人员往来等方面的互利合作,为装备和产能“走出去”提供全方位的支持和综合性的保障。

相关热词搜索:发改委 走出去 不必要 清理 环节

上一篇:发改委:重点推进国企国资和金融等8项经济体制改革
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行