首页 > 财经 > 正文

发改委:重点推进国企国资和金融等8项经济体制改革
2015-04-17 00:00:00   来源:   评论:0 点击:

  4月17日电 国务院新闻办公室今日举行媒体吹风会,国家发改委副主任连维良就落实2015年经济体制改革重点工作向大...

  4月17日电 国务院新闻办公室今日举行媒体吹风会,国家发改委副主任连维良就落实2015年经济体制改革重点工作向大家通报有关情况。连维良表示,日前国务院常务会议审议了《关于2015年深化经济体制改革重点工作的意见》。目前《意见》正在进一步修改完善,将于近期出台。

  连维良介绍,按照《意见》部署,重点推进以下8个方面的改革。

  一是持续简政放权,加快推进政府自身改革。深入推进行政审批和商事制度改革,加快投融资、价格、统一市场等改革,逐步形成权力清单、责任清单、负面清单管理新模式。

  二是深化企业改革,进一步增强市场主体活力。以解放和发展社会生产力为标准,系统推进国企国资改革,推进电力等重点行业改革,提高国企核心竞争力和国有资本效率。要完善产权保护制度,激发非公有制经济活力和创造力。

  三是落实财税改革总体方案,推动财税体制改革取得新进展。实行全面规范、公开透明的预算管理制度,力争全面完成营改增,研究推进资源税、个人所得税、环境保护税等改革,更有效地发挥财政政策对稳增长、调结构的积极作用。

  四是推进金融改革,健全金融为实体经济服务的体制机制。进一步扩大金融业对内对外开放,推进利率汇率市场化和人民币资本项目可兑换,健全多层次资本市场,促进金融资源优化配置,推动解决融资难、融资贵问题。

  五是加快推进城镇化、农业农村和科技体制等改革,推动经济结构不断优化。重点是创新城镇化体制机制,推进户籍制度改革和农业转移人口市民化,深入推进农业农村改革,深化科技体制改革,以结构性改革推动经济结构优化。

  六是构建开放型经济新体制,实施新一轮高水平对外开放。完善外商投资管理体制,加快完善互利共赢的国际产能合作机制,深入推进自贸试验区改革试点,加快实施“一带一路”战略规划和沿边开发开放,以开放的主动赢得发展的主动、国际竞争的主动。

  七是深化民生保障相关改革,健全保基本、兜底线的体制机制。把改善民生与增强经济动力、社会活力结合起来,围绕解决基本公共服务公平、效率、供给等问题,着力深化教育、卫生、文化以及收入分配、社会保障等领域改革。

  八是加快生态文明制度建设,促进节能减排和保护生态环境。加强生态文明制度顶层设计,开展相关试点,扎实推进以环境质量改善为核心的环境保护管理制度改革,落实国有林场林区改革,用制度保障生态文明。

  连维良分析,今年是全面深化改革的关键之年,既要抓好去年已出台改革方案的落地实施,又要根据中央要求和新的形势,推出一批新的改革举措,任务十分繁重。尤其需要按照问题导向的原则,推动有利于稳增长、保就业、增效益的改革措施及早出台、加快落地,通过改革激发市场活力、释放发展潜力,促进经济稳中有进和提质增效升级。

相关热词搜索:发改委 国企 国资 经济体制改革 推进

上一篇:李小琳缺席国电投新班子 原为中电投副总经理
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行