首页 > 财经 > 正文

亚投行意向创始成员国共57个
2015-04-15 00:00:00   来源:   评论:0 点击:

  北京4月15日电 中国财政部副部长史耀斌15日在北京表示,截至目前亚洲基础设施投资银行意向创始成员国共57个。 ...

  北京4月15日电 中国财政部副部长史耀斌15日在北京表示,截至目前亚洲基础设施投资银行意向创始成员国共57个。

  史耀斌称,3月31日前(包括当日)提交加入申请的国家目前均已正式成为亚投行意向创始成员国。亚投行意向创始成员国共有57个,其中域内国家37个、域外国家20个,涵盖亚洲、大洋洲、欧洲、拉美以及非洲。

  这57个国家包括:奥地利、澳大利亚、阿塞拜疆、孟加拉国、巴西、文莱、柬埔寨、中国、丹麦、埃及、法国、芬兰、格鲁吉亚、德国、冰岛、印度、印度尼西亚、伊朗、以色列、意大利、约旦、哈萨克斯坦、韩国、科威特、吉尔吉斯斯坦、老挝、卢森堡、马来西亚、马尔代夫、马耳他、蒙古国、缅甸、尼泊尔、荷兰、新西兰、挪威、阿曼、巴基斯坦、菲律宾、波兰、葡萄牙、卡塔尔、俄罗斯、沙特阿拉伯、新加坡、南非、西班牙、斯里兰卡、瑞典、瑞士、塔吉克斯坦、泰国、土耳其、阿联酋、英国、乌兹别克斯坦和越南。

  史耀斌表示,亚投行是开放、包容的多边开发银行,虽然接收意向创始成员国已经截止,但今后仍会继续吸收新成员加入。各方在今后的章程谈判和磋商中,将就吸收新成员的程序和规则等作出安排。

  根据工作计划,各方将于今年4月底和5月底分别在北京和新加坡举行筹建亚投行第四次和第五次首席谈判代表会议,商定亚投行章程草案,并于6月底前签署章程。

  针对亚投行首任行长人选问题,史耀斌表示,根据现有多边开发银行的通行做法,亚投行将在正式成立后召开部长级理事会任命首任行长。

  他表示,作为亚投行发起方和世行、亚行重要股东国,在亚投行筹建以及未来运作过程中,中方都将积极推动亚投行与世行、亚行等现有多边开发银行在知识共享、能力建设、人员交流、项目融资等方面开展合作。(完)

相关热词搜索:国共 创始 意向 投行 成员

上一篇:广州家庭月均支出近5400元
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行