首页 > 财经 > 正文

网络购物不是法外之地
2015-03-10 00:00:00   来源:   评论:0 点击:

商事制度改革实施一年,效果如何?未来改革如何推进?怎样构建公平有序的市场环境?对网络购物中出现的问题如何加强监...

    商事制度改革实施一年,效果如何?未来改革如何推进?怎样构建公平有序的市场环境?对网络购物中出现的问题如何加强监管?在9日举行的记者会上,国家工商总局局长张茅就上述问题回答了记者提问。

    关键词:商事改革

    “三证合一”将节约15天

    关于商事制度改革,张茅说,去年实行“宽进严管”的商事制度改革以来,市场主体数量呈现大幅度增长,带动了就业,促进了结构调整。

    他介绍,通过把实缴制改为认缴制,“先证后照”改为“先照后证”,年检改为年报公示,巡查改为抽查等措施,推进了企业登记注册制度的便利化。

    不仅如此,改革还创造了更多的就业机会。“现在全国个体工商户和私营企业吸纳就业2.5亿人,改革一年,增加就业3646万人,增长16.5%。”张茅说。

    张茅说,今年要放开企业名称库,企业名称由过去预审改为由企业自行选择,企业经营范围由过去的工商部门审核,改为由企业自主选择,特殊行业除外。

    此外,还要推进工商营业执照、税务登记证、质检组织机构代码证“三证合一”。“下一步要简化为‘一证一号’,这将使企业注册法定时间由20天减少为5天。”张茅说。

    关键词:反垄断

    正在调查26件垄断案件

    针对如何加强反垄断、促进公平竞争、维护市场秩序的问题,张茅说,作为国务院反垄断委员会的成员,工商总局的职责是对于企业滥用市场支配地位,排除、限制竞争等垄断行为进行调查和处理。

    他说,在维护市场秩序方面,工商总局一是落实国务院关于促进市场公平竞争、维护市场正常秩序的有关政策;二是强化信用在市场监管中的基础作用,积极构建以信息公示、信用监管为核心的新型监管体系;三是进一步加强反垄断和反不正当竞争执法工作;四是推动商标保护和注册便利化工作取得新进展;五是加大对包括网络购物在内的重点领域市场监管;六是加强广告市场监管。

    “到目前为止,全国工商系统共立案调查47件垄断案件,有21件已经结案,其他正在调查中。”张茅说,实际上,我们进行反垄断、反不正当竞争、加强市场监管,就是在促进建立公平竞争的市场环境。

    关键词:网购假货

    积极推进电子商务立法

    针对公众关心的网购假货问题,张茅说,网络交易不是法外之地,第三方交易平台要对网店切实负起责任,加强自律和内部的监管。

    “我们日常消费中有10%是通过网购来的,网购确实方便了消费者,促进了消费。”张茅说,同时也出现夸大宣传、假冒产品较多、商品退货较难等问题。

    他表示,要积极推进电子商务立法。同时,完善监管方式,也要和电商、互联网企业更好地沟通,既听取他们的意见,也要求他们自律。

    “互联网交易平台要担负起重要责任,网络交易要按照法律和规矩来办,讲诚信、讲信用,维护消费者权益。”张茅说,促进网络购物发展必须规范,在规范中,必须加强政府和企业的沟通与合作。

    张茅说,假冒伪劣涉及每个人利益,也涉及保护知识产权。解决这个问题最根本的办法是增强企业诚信意识、建立企业信用体系。“如果卖了假货、侵犯了知识产权,就要有记录,就会进入企业信用档案,企业经营活动就要受到限制”。

    张茅说,必须增加企业违法成本。让卖假货的企业无法经营,甚至被罚得倾家荡产,我们的市场秩序才能根本好转,假冒伪劣产品才能逐步消失,侵犯知识产权的现象才能减少。

    据新华社

    2014商业大数据

    2014商业大数据

    市场准入

    去年国务院将

    前置审批的226项

    152项

    改为

    后置审批

    19项

    取消

    21项

    不再作为

    行政审批

    34项

    保留

    三证合一

    ◎“一证三号”目前在24个省推进

    下一步就要简化为“一证一号”

    ◎现在一般的注册法定时间是20天

    如果“三证合一”的话就会减少为5天

    港资企业

    去年实行商事制度改革以来

    ◎港资新登记的注册企业10633户

    ◎同比增长了9.65%

    ◎注册资本(金)1277.32亿元

    ◎同比增长了27.71%

    反垄断

    全国工商系统

    共立案调查

    47件

    垄断案件

    有21件

    已经结案

    网络购物

    去年网购额达2万多亿

    达到社会消费额的10%

    企业注册

    ◎全国登记市场主体

    一年新增1340.73万户

    同比增长18%

    ◎注册资本(金)22.38万亿

    增长90%

    制图/方磊

相关热词搜索:之地 网络购物

上一篇:Uber在华首推一键呼叫直升机服务 赵又廷成首飞乘客
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行